Unser Rotes Höhenvieh

Rassemerkmale:                                                   

  • einfarbig rotbraun, mittlere Größe                  
  • helle Hörner mit schwarzer Spitze                
  • das Flotzmaul (Nase) ist hautfarben                
  • kräftiges Fundament                                       
  • dunkle, harte Klauen                                       
  • helle Schwanzquaste                                                 
  • ausgeprägte Wamme  

Eigenschaften:

  • leicht kalbende, mütterliche Tiere
  • genügsam und anspruchslos   
  • robust und widerstandsfähig 
  • hervorragende Fleischqualität
  • langlebig  

Historisches

Der Ursprung dieser Rinder in Europa reicht bis ins Altertum zurück (sog. Keltenvieh). Im 18. und 19. Jahrhundert waren einfarbig rote Rinder weit verbreitet, Namen wie z.B. „Gasthaus zum Roten Ochsen“ weisen auch heute noch darauf hin.

Als Drei-Nutzungs-Rind (Zugkraft – Fleisch – Milch) konnte sich die Rasse mit der zunehmenden Industrialisierung und Intensivierung der Landwirtschaft bald nicht mehr behaupten. Der Bestand schrumpfte dadurch rapide und wurde durch Intensivrassen (Fleisch oder Milch) in unserer Region komplett verdrängt.

Im Jahre 1997 wurde das Rote Höhenvieh von der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen (GEH) zur „Gefährdeten Haustierrasse des Jahres“ erklärt.

Erst im Jahre 1999 begann die Wiederbelebung der Rotviehzucht in Bayern durch das vom Bayerischen Naturschutzfond geförderte und vom Landesbund für Vogelschutz ins Leben gerufene Pilotprojekt „Standortangepasste Landschaftspflege mit Rotvieh im Oberpfälzer Wald“. Dessen wesentlicher Bestandteil war die Herausstellung des Rotviehs als Genreserve und Kulturgut, sowie das Aufzeigen von Lösungswegen für Naturschutz und Landwirtschaft, die Bewirtschaftungskrise des Grünlands in vielen Mittelgebirgslagen zu lösen.

Unser Rotes Höhenvieh:

Unsere Mutterkuhherde befindet sich in luftiger Höhe auf der Weide, wächst auf natürliche Art und wird mit Liebe umsorgt.

Nach der Schlachtung warten wir die natürliche Fleischreifung ab, damit es zart, saftig und wohlschmeckend an Sie verkauft werden kann.

Die Vermarktung vom Rindfleisch der Rasse „Rotes Höhenvieh“ findet über unseren Dorfladen in Immenreuth statt.